Thursday, October 22, 2015

My Skincare Routine - Produk Perawatan Kulit Eksim! [update 2015]



Hello there! Apa kabarnya?
Palangka Raya masih berkabut asap pekat nih, bikin makin banyak yang menderita sakit pernapasan bahkan alergi kulit kayak saya :'(
Sudah hampir tiga bulan kami disini terpaksa harus menghirup asap yang beracun setiap hari dan sampe post ini saya rilis langit di Palangka Raya masih kuning karena pekatnya asap. Belum kapok-kapok kayaknya orang-orang  serakah ngebakar lahan. Sampe gundul habis hutan Kalimantan, mungkin baru bisa sadar. Itu juga kalo bisa sadar.  
Karena cuaca yang kering dan udara yang kotor begini, kulit saya yang super kering dan mudah bermasalah mulai bertingkah dan kali ini eksim saya kambuhnya agak parah karena alerginya muncul dari kepala sampe kaki. Sedih, tiap ngaca rasanya frustasi banget T__T

Tapi berhubung saya emang ada 'bakat' eksim (dan nggak bisa hilang cuma bisa dicegah), meski saya meratap dan mengeluh tiap hari pun, nggak akan ada hasil apa-apa. Kalo stress malah bisa makin meriah gatelnya :')
Yang nggak tau kulit eksim itu apa, bisa klik disini ya. Kulit kering eksim beda dari kulit kering biasa. Kulit eksim, atau eczema/dermatitis atopik biasanya sangat sangat sangat sensitif dan mudah bermasalah, break out-nya dipicu banyak seperti misalnya seperti cuaca panas, udara kering, salah makan dan bahkan karena stress. Ribet deh pokoknya :"))

Anyway, saya sudah pernah bahas tentang skincare / bodycare rutin saya di sini, di sini dan di sini. Buat saya, produk perawatan kulit itu bukan harga mati. Satu produk belum tentu cocok selama-lamanya. Yang dulu cocok, bisa jadi sekarang malah nggak cocok. Begitu juga sebaliknya, yang dulu nggak ngefek bisa jadi sekarang ngefek. Jadi produk skincare/bodycare menurut saya sangat tergantung dengan kondisi kulit kita sekarang. Penting banget buat kita untuk memahami apa yang kulit kita mau. Spesial buat kulit eksim dan kering kerontang, hati-hati selalu dengan produk yang beredar di pasaran karena biasanya keras dan cenderung 'ngegerus' kulit kita. Produk yang melembabkan dan menghidrasi adalah HOLY GRAIL banget buat kulit kering+eksim kayak saya. 

Sebelum saya bahas lebih lanjut tentang produk skincare/bodycare saya, saya kasih tahu dulu yaa kalo semua produk berikut ini adalah produk yang  SAAT INI cocok sama saya dan belum tentu cocok sama SEMUA ORANG. Saya saat ini juga masih berjuang sama eksim dan sampe sekarang belum nemu obat paling patennya, jadi yang mau konsultasi soal kulit ala-ala dermatolog sama saya mohon maaf saya nggak ladeni yaa. Kalo sharing, silakan. Kalo tanya obat/produk yang ampuh, wah mending ke dokter kulit aja :)

Postingan ini berisikan referensi produk yang barangkali cocok sama temen-temen. Skincare/bodycare itu bener-bener personal trial & error yaa..tapi semoga postingan kali ini bisa bermanfaat kasih ide buat temen-temen produk apa yang barangkali bisa bikin kalem kulit kalian yang meradang selama eksim on and off :)
--------------------------------------------------------------------------------------------

1. FACE AND LIP CARE  

Pertama-tama, mari bahas produk perawatan kulit wajah. Iya, selama asap dan udara kotor gini muka saya yang jarang breakout jadi ikutan kacau balau juga :(
Buat orang berkulit sensitif, kering dan eksim sangat penting untuk memilih produk yang menghidrasi dan bisa mengunci kelembapan kulit tanpa bikin iritasi. 
Sekarang lagi trend ya, pake produk wajah dengan step yang panjang beruntun dan ribet. Lucky you kalo dengan step ini itu begitu kulit kamu jadi lebih sehat dan baik. Buat yang kulitnya kering, eksim dan sensitif kayak saya, HINDARI pake terlalu banyak produk. Usahakan sesimpel mungkin karena kulit eksim mudah banget iritasi jadi pakelah produk SEMINIMAL mungkin jadi kulit nggak jadi memerah atau gatel.

Holy grail saya untuk wajah saat ini adalah Hello's Beauty Oil yang beberapa waktu lalu dikirimin sama Nature Leaves untuk direview dan lucky me, produk ini cocok banget sama saya. Meskipun produk endorse, tapi klaim ini jujur adanya, bukan dibagus-bagusin lho ya. 

Cara pakenya simpel banget. Habis cuci muka, kulit muka nggak perlu dikeringin (ini cara saya) jadi pas muka lagi lembab dan basah gitu, teteskan 3-4 tetes produk di telapak tangan, gosok-gosok tangan sampai hangat lalu tap-tap aja di wajah sampai rata. Untuk produk ini saya akan buat review terpisah ya :) Produk ini sangat membantu melembabkan wajah saya dan puji Tuhan juga nggak bikin jerawatan.
Lah. Udah gitu doang, nggak pake krim lain? Nggak :) Saya cukupkan sampe apply serum ini aja karena udah cukup, kalo ditumpuk macem-macem kulit saya malah jadi iritasi.

Untuk bibir, produk lipbalm Evete Naturals tetep juara bikin bibir saya tetep sehat dan lembab. 



2. SKIN CLEANSER

Nah, ini yang penting. Sebagus apapun produk skincaremu, produk cleansingmu jauh lebih penting! Karena membersihkan kulit kering sensitif kudu ekstra hati-hati karena kalo salah-salah, bukannya malah bersih, kulit bisa makin kering dan kegerus!

Kalo kamu sudah memilih pembersih kulit yang tepat, maka step selanjutnya akan lebih mudah. Pembersih yang baik adalah pembersih yang mampu mengangkat sel kulit mati, kotoran dan minyak berlebih TANPA menghilangkan minyak alami kulit dan malah bikin kulit jadi kering keset iritasi. 

Saya sudah coba macem-macem pembersih dari yang murah meriah sampe yang mahal dan sekarang satu-satunya produk yang cocok sama saya hanya OATMEAL. Iya, kamu nggak salah baca. Saking sensitifnya kulit saya, sabun natural ini itu sampe sabun tanpa sls dll itu NGGAK ADA yang cocok sama saya. Jadi selama hampir 2 minggu ini saya cuci muka dan mandi hanya pake oatmeal. Rasanya aneh sih awal-awal karena biasa mandi pake sabun. Tapi lama-lama ya enak aja kok, habis mandi kulit tetap lembab tapi bersih :) Ingat ya pas mandi bilasnya sampe residu oatmeal-nya bersih dari kulit. Tapi ya nggak over bilas juga karena nanti kulit malah jadi kering. Cek video youtube-nya BUBZBEAUTY disini untuk referensi cuci muka dan mandi pake oatmeal ya.

Kenapa oatmeal? Karena oatmeal punya kemampuan membersihkan, mengandung zat anti inflamasi dan kemampuan melembabkan yang super. Harganya juga terjangkau karena selain buat makan, bisa buat cuci muka dan badan sekaligus *.* Sungguh, produk ini HG pembersih kulit saya!
Pastikan kamu memilih jenis oatmeal yang merk-nya sudah terjamin dan PLAIN alias nggak ada rasanya yaa :)
Bisa cek di sini  dan di sini nih untuk info manfaat oatmeal buat kulit dan kesehatan ya.
Oya, harap catat sebelum coba pake oatmeal sebagai pembersih, pastikan dulu kamu nggak alergi oatmeal ya!



3. DESINFEKTAN 

Saat eksim flare up, kulit saya keriiing banget sampe memerah, gatal dan mengelupas kadang sampe retak dan berdarah. Sebelum pake pelembab dan pake salep/obat biasanya saya totol/kompres dulu pake Rivanol. 
Kenapa? Karena kalo kulit iritasi, kulit jadi rentan terkontaminasi virus atau bakteri dan penting banget buat desinfektan area yang bermasalah. Alkohol terlalu keras dan perih, jadi rivanol jadi pilihan saya :)



4. BODY MOISTURIZER

Step penting setelah membersihkan kulit adalah melembabkan! 
Saya biasanya nggak mengeringkan kulit muka dan tubuh saya secara total setelah mandi. Pas badan masih agak basah dan lembab, seketika itu juga saya segera aplikasikan body butter. 
Saat ini saya cocok banget sama body butter-nya Evete karena natural dan nggak nyengat kulit saya sama sekali. 

Saya pake 2 kali sehari setiap habis mandi. Di jeda antara mandi pagi-sore itu kadang kulit saya suka agak kering di bagian tertentu. Kalau begitu biasanya saya oleskan Mustika Ratu Hand and Body Lotion yang Tuberose & Shea Butter yang lebih ringan dari body butter Evete tapi tetep sangat melembabkan. Kandungannya aman buat kulit saya dibanding body lotion lain plus baunya ENAK BANGET ya ampun betah deh cium-ciumin baunya seharin <3 Kulit halus + wangi. Yay!


Cek nih kandungannya body butter-nya Evete Naturals :)


Produk yang mengandung urea biasanya cocok buat kulit kering dan bersisik. Selain itu shea butter juga sangat membantu melembabkan kulit kering.



Di bagian-bagian tubuh yang super kering, biasanya pas kulit masih basah sehabis mandi saya suka apply minyak zaitun. Minya zaitun Mustika Ratu ini menurut saya best deal banget karena harganya terjangkau dan bahan-bahannya lebih ramah di kulit karena nggak mengandung paraben atau mineral oil. 
Area paha, lutut dan kaki sering jadi area yang saya oleskan minyak zaitun ini.  


 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sekian update skincare produk perawatan kulit saya. Simpel banget kan, dan sangat terjangkau. Saya udah cobain tuh macem-macem produk impor macam Sebamed, Rosken, Physiogel dll. Yang ampuh cuma Physiogel dan itupun harganya bikin bangkrut apalagi saya pakenya boros haha...

Kulit kering dan sensitif nggak butuh produk yang bertumpuk-tumpuk dan mahal. Kulit kering dan sensitif hanya butuh perawatan yang COCOK, LEMBUT dan SIMPEL. 

Semoga bisa membantu ya. Dan ingat, kulitnya jangan digaruk terus karena nanti bisa makin parah :')

Oya produk-produk yang saya gunakan belum tentu selamanya ini yaaa. Kalo kulit udah lebih stabil dan normal, bisa jadi nanti ganti lagi. Pasti saya update sini lagi kok kalo ganti hehe. Rekomendasi produk kali ini adalah produk yang saya gunakan selama kulit lagi super sensitif dan kambuh eksim. Selama kulit lagi sensi sebaiknya pake produk yang lembut dan nggak mengandung bahan kimia yang keras. 

Nih saya kasih bonus foto saya pas kulit meradang dari muka sampe kaki. Yah, daripada dibawa stress, dibawa santai aja lah ya. Stress bikin kulitmu makin parah! Keep praying dan makan sehat, karena produk luar tubuh hanya menunjang kulit aja. Jaga kesehatan tubuh kamu dan hindari makan makanan yang memicu alergi kulit seperti susu, telur dll (tergantung kulit masing-masing, cek ke dokter yaaa).


Next post saya kasih tips menghilangkan bekas-bekas alerginya ya. Stay tune!

Thank you for reading and God bless us always! Sehat selalu! 


Raisa Angelin

Monday, October 12, 2015

Fight The ECZEMA! Berjuang Melawan Kulit Eksim/Dermatitis Atopik


Hello there! :)
It's been a while since I posted my post couple weeks ago!


Gimana kabarnya? Semoga semua selalu sehat and happy!
Saya? Hmm, dilihat dari foto yang saya unggah mungkin banyak yang akan mengira saya happy dan sehat, hehe. Puji Tuhan saya masih hidup dan survive tapi sejujurnya akhir-akhir ini saya agak...sedih dan tertekan karena eksim saya kambuhnya on and off banget. Saya sadar belakangan ini saya makin ketergantungan sama obat-obatan kimia seperti krim steroid yang sebenarnya SANGAT BERBAHAYA buat kesehatan kita jika digunakan dalam jangka panjang. Saya semacam kecanduan dengan obat-obatan antihistamine dan krim-krim macam Inerson dan Digenta :(
Buat temen-temen penderita eksim yang saat ini sedang pake produk-produk steroid atau kortikosteroid semacam itu, please dipikir ulang ya. Dampaknya sangat nggak bagus buat kesehatan. Obat semacam itu semacam magic yang bekerja instan, tapi setelah sembuh bentar pas kambuh bakal lebih akut dan sakit banget jadi saya sarankan untuk beralih ke terapi yang lebih alami. Saya banyak dapat pencerahan nih dari situs ini, cek ya --> http://cureeczemaslowly.com/
Sebagai referensi aja lho ya, saya nggak bilang kamu harus ikutin 1 demi 1 sarannya~ Cukup banyak ngasih pencerahan buat saya tuh situsnya :')

Buat yang nggak tau eksim itu apa, silahkan googling sendiri ya karena bakal super duper panjang kalo saya jabarkan di post ini. Dulu banget saya juga udah pernah share dikit tentang eksim dan perawatannya. Singkat cerita, eksim ini ada penyakit kulit yang sangat menyebalkan. Penderita eksim pada umumnya kulitnya kering, super sensitif dan sangat mudah terserang gatal dan ruam yang bisa menyebar kalau nggak ditangani dan suka digaruk. 
Gatalnya itu loh, ya ampun Tuhan nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata deh, terutama kalo pas malam mau tidur :(
Eksim ini dipicu oleh penyebab eksternal dan internal. Semacam alergi dan sangat susah (bahkan katanya nggak bisa sembuh) sehingga cuma bisa dimaintain gimana caranya biar ga flare up atau kambuh. Bekasnya juga euh nggak banget deh, sedih banget tiap ngaca. Buat yang cowok aja bisa bikin nggak pede apalagi buat yang cewek, apalagi cewek yang concern banget sama penampilan, sungguh mimpi buruk! 

Bad news-nya adalah akhir-akhir ini eksim saya makin sering flare up dan menyebar dari muka sampe kaki. Banyaknya karena makanan saya kayaknya kurang dijaga dan stress menjelang pernikahan (yes, I'm getting married in couple weeks!) serta pengaruh cuaca buruk gara-gara kabut asap berkepanjangan yang melanda kota saya, Palangka Raya tercinta. 

Sedih banget deh, sembuhnya cuma pas pake obat dan kalo berhenti, beberapa hari kemudian muncul lagi. Saya nggak pernah ngalamin eksim separah ini sebelumnya dan ini sungguh bikin stress karena sebentar lagi saya bakal nikah. Bride to be mana yang rela kulitnya buduk kayak anak kecil korengan? Siapa???? T__T
Setelah riset kecil-kecilan, banyak yang bilang pengobatan terapi kortikosteroid berbahaya banget dan saya mulai takut pake krim-kriman dokter. Saya pikir saatnya saya serius beralih ke perawatan yang alami. Memang hasilnya nggak instan tapi efeknya lebih sehat dan lebih lama. 

Selain ingin beralih ke terapi yang lebih natural, saya juga mulai kepikiran untuk beralih ke lifestyle yang lebih eco friendly dan simpel. 
Saya terinspirasi My Green Closet yang memangkas banyak produk kosmetik dan skincarenya jadi sesimpel dan sealami mungkin. Less is more deh pokoknya. Selain lebih ekonomis dan hemat, juga lebih sehat buat kulit yang super sensitif saya juga. 
Lagian demi apa pula saya selama ini nimbun segambreng makeup padahal seringnya yang kepake cuma seuprit hiks. Jujur aja, sejak lulus kuliah saya jadi semacam maniak makeup yang suka banget menghambur-hamburkan makeup buat keperluaan 'pengen' bukan buat beneran butuh! Duh banget. 
Sampe temen-temen saya sering cengo ngeliatin tiap saya kalap borongin makeup, "Sa, muka cuma satu, yakin butuh bb cream lebih dari 2?"
"Sa, itu bibir cuma sepasang, kenapa lipsticknya sampe seember???" 
"Sa, itu mata jarang pake esedo, tapi kok doyan banget ngoleksi esedo sampe niatin pengen punya Naked Palette segala, demi apaaa?"

Oke, saya salah. Saya akui deh, saya jadi semacam orang yang lagi melampiaskan niat balas dendam, pengen cantik, gaya-ala-makeup-guru di instagram dan Youtube yang keliatan oh-so-gorjes dan nggak mikir duit yang saya hamburkan sebenarnya bisa dipake buat hal lain yang lebih bermanfaat. 
FYI, saya jaman SMP-kuliah cupu banget dan tau pake makeup cuma seputar produk yang biasa dijual di toko-toko makeup dan nggak pernah beli yang lebih dari 50k. Setelah kerja dan bisa nyari duit sendiri, saya jadi semacam kalap mau ngobatin rasa penasaran nyicipin beragam macam makeup yang ada di dunia ini. Lebay yah, tapi sungguh ini yang saya lakukan sampe sekarang akhirnya saya sadar, kelakuan saya nggak bener. 

Siapa yang nggak pengen cantik sih? Kayaknya semua pengen. Tapi menilik dari segi kulit yang super sensi, keuangan yang masih belum sebanyak beauty guru beken dan cara pikir yang salah kaprah, saya kayaknya kudu stop nimbun makeup, terutama lipstick. Saya demen banget koleksi lipstick padahal yang kepake itu-itu doang sih dan ujung-ujungnya bakal kebuang karena kadaluwarsa. Saya nggak menghakimi siapapun yah, saya lagi introspeksi diri saya sendiri karena kebiasaan belanja makeup saya makin nggak sehat dan nggak bermanfaat. 
Setelah banyak merenung dan baca banyak artikel saya sadar harusnya saya invest lebih banyak ke produk kesehatan tubuh dan kulit. Kalo kulit dan tubuh sehat, otomatis kita juga bakal glowing dan cantik kan?
Sekarang udah tiba di penghujung tahun dan nggak lama lagi saya bakal buang beberapa produk kesayangan yang kadaluwarsa dan hampir kadaluwarsa. Bakal sedih banget dan sayang-sayang banget, karena pasti banyak yang nggak terlalu kepake huhu. Kapok deh nimbun-nimbun lagi. 
Coba tonton ini deh, dari My Green Closet. Dia berhasil reduce makeup stuff-nya dari segambreng jadi seminimalis mungkin. Bukan hal yang mudah kalo emang udah kadung suka dan cinta tapi bukan nggak mungkin. Kecuali kamu emang PERLU makeup berton-ton buat cari duit atau emang hobimu itu didukung dana (atau sponsor) yang cukup, saya rasa ada baiknya mulai berpikir ulang, apakah makeup yang kita koleksi itu BENER-BENER kita pake atau cuma karena keinginan impulsif apalagi sekedar buat gengsi? Saya buat gengsi sih nggak, karena saya masih sangat penuh pertimbangan untuk menghamburkan uang buat beli makeup di atas 200k. Tapi tetep aja saya suka bingung sendiri liat barang-barang saya yang segambreng tapi jarang kepake. 

Ok, kayaknya saya mulai OOT deh. Saya disini cuma mau bilang, kalo saya mau berpikir ulang tentang konsep nimbun makeup saya dan lebih fokus pada minimal skincare dan makeup serta sungguh-sungguh menjalankan healthy lifestyle. Apalagi kulit saya sekarang lagi ampun deh, gatel dimana-mana. Saya beneran harus fokus nyembuhin kulit saya ini dan beli+produk yang bener-bener bermanfaat buat saya.
Syukurnya setelah riset online kesana kemari, sakit eksim saya sedikitttt mulai agak berkurang (yap, sedikit banget karena saya putuskan saya mau lepas dari obat!) meski yah perjuangan masih panjang. Tapi saya percaya sama mukjizat jadi kalau nanti Tuhan ijinkan saya sembuh, saya pasti sembuh :)

Catatan yah, post saya ini untuk share perjuangan awal saya jadi saya belum sembuh bener. Jadi temen-temen yang penasaran dan tanya-tanya cara ampuh buat sembuhnya gimana, saya belum bisa jawab tapi beneran coba deh riset di google, ada banyak kok cara alami buat sembuh atau maintain kulit eksim/dermatitis atopik! Nggak ada salahnya dicoba yang alami, daripada bertahan pake obat yang efek sampingnya amit-amit serem banget.

Oke, jadi disini saya akan kasih daftar singkat hal simpel (bukan mudah loh ya) yang bisa mulai kamu aplikasikan sekarang, mulai detik ini, buat berjuang melawan eksim. Semangat, kita pasti bisa!!!


  • CUKUP TIDUR! Yap, begadangers, kamu kayaknya harus pensiun dari kegiatan begadang deh karena kurang tidur itu efeknya jelek banget buat kulit kamu. Cukup tidur. Lebih cepet pergi tidur lebih baik!
  • Makan buah dan sayur, kurangi gula dan garam berlebih. Ini yang lagi hebring sekarang diet mayo ya, tapi saya nggak seekstrim itu kok. Perhatikan juga buah dan sayur yang dimakan, kadang ada juga buah atau sayur yang malah memicu alergi kita dan itu tiap orang BEDA-BEDA. Riset di google yaa.  
  • JANGAN PERNAH GARUK EKSIM KAMU PLIS JANGAN. Tuh capslock sampe jebol deh, haha. Beneran, makin digaruk, bekasnya makin jelek dan gatalnya makin menyiksa! Plus lagi bisa bikin infeksi :((
  • Kalau terlanjur digaruk saya biasanya kompres aja pake es. Terus kompres pake rivanol biar nggak infeksi.
  • POTONG KUKU jadi sependek mungkin jadi kulit nggak luka pas kamu nggak sengaja melakukan aksi garuk menggaruk. Hati-hati, semakin brutal kamu ngegaruk, semakin susah sembuhnya!
  • Mandi pake air dingin. Pake air anget atau panas emang enak...tapi itu bikin eksim kamu makin parah dan kulit makin kering dan gatel lho. 
  • MANDI SESINGKAT MUNGKIN. Yes. Mandi bersih lama-lama nggak menjamin eksim kamu sembuh lho, justru sebaliknya. Biasakan mandi kilat, nggak sampe 10 menit dan segera taptap pake handuk bersih yang sering-sering dicuci. Jangan digosok kasar-kasar yaa kulitnya.
  • Ada yang bilang eksim itu akibat kulit kering, dan akibatnya kita jadi keranjingan ngolesin pelembab berlebihan. Ingat, yang kita lakukan itu melembabkan, bukan bikin kulit becek dan nutup pori-pori! Lebih baik invest di body butter/body lotion bagus dan cocok daripada pake yang biasa terus dioles super tebel berkali-kali. 
  • Saya ganti odol ke odol buat gigi sensitif dan lumayan, bibir jadi nggak mudah alergi kayak sebelumnya. 
  • Pakai baju yang nyaman dan longgar, makin ketat dan nggak dingin/nyerap keringat, kulit kamu bakal makin tersiksa. 
  • MINUM AIR PUTIH CUKUP. Saya sehari pasti minum minimal 2lt air putih bahkan lebih sesuai kebutuhan, dan efeknya kulit jadi lebih glowing dan berat badan lebih terkendali. 
  • Kalo kamu suka garuk-garuk pas malam, pake sarung tangan aja. Biar kulitnya nggak luka. 
  • Hindari kepanasan atau kena paparan debu. 
  • Jangan stress dan banyak berdoa. Susah cyin buat nggak stress, makanya cari kesibukan lain misalnya nonton film komedi.

Nah sekian tipsnya, simpel kan karena bisa kamu aplikasikan sekarang juga...tapi saya yakin meski keliatannya sederhana tapi aplikasinya susah bangett terutama buat nggak garuk-garuk :( Solusinya saya suka cari kesibukan buat mengalihkan perhatian saya. Bisa juga kalo gatel banget, saya pukul aja kulit saya. Cukup keras buat ngilangin rasa gatel tapi nggak sampe cedera :p Ya mending gitu daripada saya garuk. Say no buat garuk-garuk!

Sekian curhatan dan tips saya ya. Di post saya selanjutnya, saya akan posting update produk yang saat ini saya pake dan cocok buat kulit saya plus produk-produk yang saya buang sebagai langkah awal stop nimbun kosmetik nggak penting :')

Kita pasti bisa, percayalah yang alami emang hasilnya nggak instan tapi dampaknya lebih tahan lama dan nggak ada efek samping berbahaya. Ayok hidup simpel dan sehat!

Semangat selalu dan Tuhan memberkati! Stay positive thinking yaa, nothing is impossible!

Raisa Angelin <3



ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...