Saturday, April 25, 2015

Melawan Dermatitis Atopik (Eksim) Dengan Cara Natural!





This post will be boring for some of you that doesn't suffer from eczema but I think this post will be very useful for eczema / dermatitis atopic survivor like me!
Buat temen-temen yang udah ngikutin blog saya sejak sekian lama barangkali sudah tahu kalau kulit saya ini super duper sensitif banget :')

Saya penderita eksim atau dermatitis atopik sejak SMP, sempat reda saat SMA sampai pertengahan masa kuliah dan mulai kambuh lebih parah lagi sampai sekarang sejak akhir masa kuliah (stressful days, yeah haha) sampai detik ini.
Saya bolak balik ke dokter dan saya rasa sama sekali nggak menghasilkan apa-apa, hasilnya ya gitu-gitu aja ; gatel-gatel alergi di kulit saya masih aja kambuh-kambuhan. Bekasnya jelek banget terutama di area punggung dan lengan saya.
 Buat cewek (bahkan mungkin juga cowok!), ini nyebelin banget nggak sih? Kita semua mendambakan kulit yang sehat dan BERSIH.

Saya nggak pernah ngarep punya kulit putih merona bla bla. Saya cuma pingin punya kulit bersih, sehat dan bebas gatal. Buat sebagian temen-temen hal semacam mungkin bukan sesuatu yang 'wah' ya, tapi buat saya...itu kemewahan yang luar biasa banget. Soalnya ya itu, kulit saya butek banyak bekas ruam dan bekas gatelnya. Belum lagi kalau cuaca ekstrim (terlalu panas atau terlalu dingin) kulit saya bakal gatal nggak ketulungan. Kalo stress, juga gatel. Kalo kena debu, gatel. Kalo keringetan, gatel banget. Duh banget nggak sih -.-

Banyak yang e-mail saya, bahkan ngontak LINE saya buat sekedar berbagi keluh kesah dan cerita-cerita soal eksim ini. Nggak masalah kalo sekedar sharing ya, tapi kalo udah tanya saran obat dll...?
Wah. Saya aja belum sembuh betul, mau kasih saran apa? Saya nggak mau malah menjerumuskan, jadi untuk kondisi masing-masing kulit saya sarankan ke dokter kulit konsultasi langsung >,< Disini saya hanya berbagi, produk apa yang biasa saya gunakan dan tindakan apa yang saya lakukan untuk menangani eksim saya, sebagai referensi saja. So sorry T_T
Tolong dicatat, ini bukan post yang akan membahas soal obat apa yang bisa nyembuhin temen-temen dari eksim. Saya hanya ingin berbagi pengalaman saya dan referensi yang membantu saya melalui internet. Mohon tidak bertanya tentang obat ya :) 
Saya juga masih berjuang nih ngilangin eksim sampe bekas-bekasnya.

Beberapa bulan lagi saya akan menikah dan sedikit banyak saya mulai agak khawatir. Masa saya mau pasrah terus sama kulit butek saya? Adek saya sampe bilang, saya cewek 'kegatelan' soalnya hobinya garuk sana garuk sini kalo kepanasan atau keringetan. Haha...

Akhirnya saya iseng riset kecil di internet, pake apalagi kalo bukan om Google :)
Melalu internet, saya nemu beberapa artikel yang barangkali juga bisa berguna buat temen-temen yang udah kesel buanget sama eksim ini, dengan cara yang simpel, murah tapi sebenernya saya tahu nggak mudah. POLA HIDUP kita perlu diubah kalo mau berjuang melawan dermatitis atopik.

Saya rasa nggak ada salahnya mencoba mengobati (or deal with?) eksim ini melalui pola makan yang 'sehat' meski itu artinya kita harus siap untuk pantang makan beberapa makanan yang barangkali 'FAVE GUE BANGET NIH'. Misalnya telur. Bagaimana saya bisa pantang makan telur, sodara-sodara? Tapi ya namanya juga demi. DEMI KULIT BERSIH dan SEHAT. HEM.
Selain itu, lingkungan yang sehat dan bersih juga jadi penunjang utama buat temen-temen yang mau punya kulit yang lebih sehat. Artinya ya jangan malas bersih-bersih rumah, minimal kamar lah ya. Jangan sampe debu numpuk banyak dulu barus dibersihin.
Perawatan dari luar juga sama pentingnya dengan perawatan dari dalam. Keduanya berjalan beriringan. Saya selalu pake produk yang nggak bikin kulit kering dan nggak pernah lupa pake pelembab setiap habis mandi atau sebelum tidur. Pelembab (pilih yang cocok untuk kulitmu) adalah skincare paling terjangkau dan sederhana yang bisa kita lakukan :D

Hal yang juga nggak kalah penting adalah...living happily ever after. Yaelah, Cinderella banget nggak sih? Tapi saya rasa kalo mau berusaha lebih ikhlas dan positive thinking hal itu mungkin aja kok dilakoni tiap hari.


Kalo ada masalah yang tertimbun, segera selesaikan. Kalo banyak haters, ya cuekin aja toh mereka cuma orang-orang kurang kerjaan. Kalo pacar bikin sedih terus ya tinggalin aja (sadis ya, tapi buat apa pacaran kalo kerjanya cuma bikin nangis, sakit hati dan stress? Hayo...). Atau mungkin masalahmu lebih berat sampe harus ke psikolog? Don't be shy, kamu nggak sendirian kok, bukan kamu orang satu-satunya yang perlu ke psikolog. Nggak dosa juga konsultasi ke psikolog atau psikiater.
Being happy is a possible thing. Fokuskan aja dirimu pada hal yang membuat kamu bahagia. Kelilingi dirimu dengan pergaulan positif. Susah? Usaha cari komunitas supporting group yang bisa kita cari di internet. 
Be happy, be grateful. Ngomong emang mudah ya, tapi percayalah kalo kita hidupnya positif dari dalam, maka yang terpancar akan positif juga :)

Istilahnya, anjing menggonggong kafilah berlalu. Selalu bersukacita dan bersyukur adalah cara paling simpel untuk jadi bahagia. Happy mood = happy skin. Sok banget saya ngomong begini ya, hehe. Tapi ya begitulah kenyataannya, healthy mind maintain your healthy body. Sayang banget udah usaha capek-capek hidup sehat tapi stress melulu. Saya tipe manusia rempong yang gampang tersinggung, mudah stress dan suka khawatir ini itu. Tapi ya seiring waktu dan pertumbuhan iman, saya belajar. Semua itu sia-sia. Kita hidup cuma sekali, be happy, be happy, be happy! 

Ini dia link web yang belakangan ini banyak membantu kulit saya jadi lebih baik (belum sembuh total) tapi jadi mendingan dari sebelumnya. Saya masih berjuang dan saya percaya pasti suatu saat saya bisa sembuh dari eksim ini, amin! Saya sudah pernah bikin post tentang produk perawatan kulit (dari luar) di post saya yang ini. Sekarang produk yang saya gunakan udah ada beberapa yang ganti. Nanti saya update lagi ya :)

LINK

Saya sudah coba bulan lalu beberapa tips dari blog tersebut. Terutama untuk menghindari dairy food, TELUR dan jajanan berpengawet kayak ciki-cikian itu. 
Saya juga mengurangi asupan karbohidrat, garam dan gula serta memperbanyak konsumsi buah dan sayuran. Kedengaran klise banget nggak sih? Tapi buat yang ada ngikutin Instagram saya di sini pasti pernah liat saya beberapa kali posting menu makanan saya, hehe.
Saya nggak diet super ketat banget kok. Sekali seminggu saya menikmati makanan enak kayak orang-orang juga, hanya porsinya bener-bener dikurangi.
Saya banyak makan pisang (yang katanya BAGUS UNTUK ANTI ALERGI) dan buanyak minum air putih. Saya mengurangi asupan garam dan gula dari biasanya. Saya juga mengganti susu sapi dengan susu kedelai yang vitaminnya juga banyak, tinggi protein tapi aman buat yang alergi.

Hasilnya? Seminggu diet agak ketat (nggak makan nasi dan banyak makan buah, tahu dan sayuran), selain kulit saya jadi mendingan (BELUM SEMBUH YA :P), berat saya ikut turun 5 kg dalam seminggu. Wow.
Banyak yang nanya, saya dietnya gimana karena tertarik turun berat badan, hehe. Padahal saya cuma mau diet buat kesehatan kulit, taunya berat badan turun juga :D :D Yah, Puji Tuhan!

Foto kiri bulan November 2014 - Kanan bulan April 2015

Sekarang saya udah lebih longgar dietnya, cuma nggak kayak dulu lagi makannya seenak jidat haha. Semangat jadinya karena lihat hasilnya yang oke :))

Diet ini nggak hanya murah, sehat dan aman tapi juga BERHASIL di saya. Bagus buat tubuh bagian dalam dan juga luar. Berat badan lebih terkontrol, kulit juga lebih sehat.
Nggak pake obat macem-macem, nggak pake kelaparan dan sebagainya. Saya makan kenyang, tapi yang sehat dan nggak tinggi gula + karbohidrat dari nasi putih. Sumber karbo bisa diganti ubi, oatmeal, nasi merah atau kentang rebus. Pengganjal perutnya pisang atau apel. Nggak ngemil-ngemil makanan ringan kayak kripik atau wafer cokelat :p

Awalnya sulit tapi percaya deh, kulitmu akan berterima kasih nantinya. Buat yang obesitas pun bakal liat hasilnya kayak saya :D
Last but not least, jangan lupa berdoa. Saya percaya, bagi Tuhan tak ada yang mustahil.
Selama ada usaha, kemauan dan doa, pasti ada jalan.

Oh ya, produk perawatan saya sekarang udah lebih simpel daripada yang pernah saya posting di sini lho :)
Kapan-kapan deh saya bikin post baru tentang produk yang saat ini cocok sama saya ^^

Selamat mencoba dan jangan lupa untuk sharing di comment box ya :D
Buat yang mau curhat )bukan konsultasi, saya selalu open di email saya di rangeldreams(at)gmail(dot)com.
Silakan cerita apa aja, saya akan dengerin tapi pleaseeee jangan tanya obat atau konsultasi penyakitnya apa, saya bukan dermatologis :)

God bless!
xoxo,

Raisa Angelin





Friday, April 24, 2015

{Weekly Review} Maybelline Color Show Lipstick 301 True Toffee


Saatnya review...lipstick lagi! Haha...
Barangkali ada yang sudah muak sama review produk bibir? Yang tabah aja ya, hehe. Soalnya saya masih akan review produk bibir nantinya :p :p
Kali ini yang kebagian jatah di-review adalah produk dari Maybelline Color Show Series!

Thursday, April 23, 2015

{Weekly Review} Skinfood Buckwheat Loose Powder #23 Natural Beige


Halo!
Dalam rangka tidak bermalas-malasan dalam menulis blog ini, saya mau bahas 1 review lagi nih, hehe.
Tenang, kali ini bukan produk bibir lagi kok~
Kali ini saya mau review bedak sehari-hari andalan saya dari Skinfood (✿◠‿◠)

Wednesday, April 22, 2015

{Weekly Review} Holika Holika Honey Bouquet Lips (03 Camellia Pink & 04 Tulip Orange)


안녕!
Saya merasa jadi kayak pemalas banget karena postingan saya makin hari makin sedikit, duh!
Bukan karena saya malas sih sebenarnya *cari alesan* tapi karena kalo posting, saya kan kudu nyiapin materinya. Materi foto, info, dll. Nah, berhubung sekarang kulit saya lagi masa-masa pencarian jati diri (maksudnya peralihan dari kacau balau jadi agak normal), saya jadi rada-rada enggan untuk pakein makeup macam-macam ke kulit saya. Padahal kalo yang saya review makeup otomatis yang difoto ya muka saya ber-makeup dong ya? Hehehe...
Tapi rasanya ya sedih juga kalo tiap ngecek blog, isinya basi melulu. Akhirnya saya putuskan untuk posting review produk bibir (lagi) yang sebenarnya sudah luamaa banget nemplok di draft. 
Semoga temen-temen nggak enek baca produk bibir melulu. 
Duh gimana dong ya, produk bibir saya itu ibarat primadona di makeup boxes saya. Mereka itu kayak udah punya 'kampung' sendiri saking banyaknya. Banyak yang belum di-review juga jadi yah, ngantri ya satu-satu :'D
Omong-omong saya rutin kok update di Instagram saya, nggak kayak nulis blog yang macam nunggu wangsit dulu baru dibikin, hehe!

Anyway kali ini saya mau review produk lipgloss dari Holika Holika. Sejujurnya saya bukan penggemar lipgloss type. Tapi namanya juga cewek, kalo liat yang unyu-unyu dan murah suka nggak kuat imannya :p 
Ini saya beli akhir tahun 2014 lalu di Myeongdong, pas ke Korea. Waktu itu BA-nya yang kece nawarin saya produk-produk yang lagi super sale
Produk ini bisa dibilang murah banget nget. Masa harganya cuma sekitaran 4.000 (diskon dari 7.000 won!) won beli 1 gratis 1 pula. Kalo dikonversi mungkin sekitar Rp 46.000 dapet 2 biji.
Gimana saya nggak kalap pemirsa?


Sunday, April 5, 2015

{Sponsored Review} Nature Leaves Mask - For All Skin Type


Hola friends! Happy Easter!
Selamat merayakan Hari Paskah ya, semoga damai dan kasih Kristus senantiasa menyertai kita semua, amin! (✿◠‿◠)
Kali ini saya akan me-review salah satu skin care yang paling suka saya pake, yaitu MASKER! 
Iyaa, saya sukaaa banget pake masker. Mau masker berbentuk wash-off, peel-off, mask sheet atau sleeping pack...you name it i like it, hehe!

Kali ini saya akan review masker yang dikirimkan Nature Leaves ID beberapa waktu lalu untuk saya review. Thank you so much, Nature Leaves!
Memang mungkin sudah agak terlambat sih, tapi untuk produk perawatan kulit saya emang butuh waktu sedikit lebih lama dari produk makeup untuk bisa di-review karena tahu sendirilah, perawatan itu butuh waktu. Kecuali produknya produk dengan hasil instan, sim salabim langsung keliatan hasilnya :p
Berhubung produk ini mengusung tema 'alami', jadi saya percaya, yang alami itu *biasanya* lebih aman tapi tentunya perlu waktu untuk melihat hasilnya.

Oke stop ngocehnya, let's jump to the review!

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...