Saturday, January 19, 2013

Beautiful *Cute* Hanbok!


Hello readers! 
 

Saya kira hampir semua dari kita *para cewek-cewek khususnya* udah nggak asing lagi sama yang namanya Hanbok, pakaian khas tradisional dari Korea :) Korean Wave atau Hallyu sukses memperkenalkan Hanbok / 한복 ke seluruh dunia lewat banyak penampilan artis-artisnya yang mengenakan Hanbok dan juga drama-drama/film yang membuat kita banyak terpukau sama kostum (selain wajah ganteng dan cantik pemainnya) yang keliatan klop sama pemandangan indah Korea.

FYI, Hanbok atau 한복 memiliki arti *secara harafiah* Han = Korea dan Bok = Pakaian. Jadi Hanbok artinya adalah 'Pakaian khas orang Korea'. Di Korea Utara, Hanbok disebut dengan Joseon-Ot / 조선옷. Nahhhh, meskipun secara harafiah Hanbok artinya adalah Pakaian Khas Orang Korea, tapi pada masa kini, Hanbok lebih mengacu pada pakaian gaya Dinasti Joseon.
Pernah nonton Queen Seondok nggak? Di drama yang berlatar kerajaan Silla tersebut kostumnya agak sedikit beda dengan kostum Hanbok Dong Yi atau Dae Jang Geum kan?  Yah, meskipun tetap dengan modifikasi ala Korea sedikit. Nah...hal itu karena Hanbok yang belakangan sering kita lihat (di Hwang Jin I atau Dae Jang Geum) adalah Hanbok ala Dinasti Joseon :)


Pada zaman dahulu, Hanbok digunakan sebagai pakaian sehari-hari. Sedangkan di masa kini, Hanbok hanya digunakan pada hari/perayaan tertentu saja seperti hari pernikahan atau tahun baru Korea (Sollal/설날). 

Hanbok umumnya merupakan pakaian khas Korea dengan warna-warna cerah yang melukiskan keindahan alam negeri Korea, makanya warna-warna Hanbok yang biasa kita lihat itu banyak yang  gonjreng dan cerah ceria, dari warna pink, merah, emas, biru, macem-macem deh pokoknya hehe. Ada tiga elemen yang umum pada Hanbok yang dikenakan oleh para Korea, yaitu dalaman / Sokchima (terusan putih yang menjadi dalaman Hanbok), Jeogori (baju yang seperti jaket luaran dengan lengan panjang dan diikat dengan pita lebar) dan Chima (rok panjang Hanbok yang mengembang) serta Baji atau celana (dan sokbaji untuk celana dalaman para pria) untuk yang pria. 
Ada juga mantel luar sebagai pelindung yang digunakan kaum pria saat keluar rumah biar nggak kedinginan, yaitu durumagi



*Long post alert!*




Hanbok lucu dan warna warni dengan kualitas tinggi *pada jaman dahulu kala* umumnya hanya digunakan orang-orang kerajaan atau para bangsawan sedangkan rakyat jelatanya hanya mengenakan hanbok berwarna biasa dari bahan berkualitas rendah.  Oya, baju raja atau permaisurinya dikit versinya, dan umumnya didominasi warna emas.

Oke, sekian info super singkatnya ^^ Aslinya penjelasan Hanbok itu lumayan panjang dan saya berusaha menyingkatnya jadi beberapa paragraf aja. Kalau pengen tahu lebih lanjut dan akurat bisa langsung googling ya teman-teman, hehehe  ~

Dannnnn ini dia beberapa jenis macam Hanbok indah yang saya temukan di internet. Enjoy ^^


Kim Tae Hee in Hanbok    >,<     ganyoo.blogspot.com


http://www.freewebs.com

http://richardlstansfield.files.wordpress.com


http://2.bp.blogspot.com


Eugene awesome traditional wedding Hanbok >,<    soompi.com


http://kfashionqueen.files.wordpress.com/



Kostum ala Gisaeng (geisha-nya Korea) yang sangat atraktif >< http://2.bp.blogspot.com




Yang punya cowok umumnya begini nih :
http://3.bp.blogspot.com

http://shutterspeech.net

 Daaaann si Kim Soo Hyun ganteng dengan Hanbok (어머 어머 수현 오빠가 너무 멋있다 >,< 캬~~~~)

http://www.tumblr.com/tagged/%ED%95%9C%EB%B3%B5

Kim Soo Hyun Oppa >,<    en.korea.com

Oke kayaknya saya mesti stop nih lama-lama bisa nge-spam foto yang OOT hahaha.  Tapi saya salah satu fans Kim Soo Hyun loh *eh nggak nyambung*


Lanjut ke Modern hanbok yang super cuteeee ><

Jadi Hanbok ini juga banyak versi modern yang sudah dimodifikasi sekarang. 

Let's take a look dan siap-siaplah mupeng LOL


nukasa.blogspot.com  

Jadi inget motif batik nggak sih? Kkkk~ dramaswhoo.com

http://kaurii.tumblr.com/

http://rolypolyy.tumblr.com


http://www.girlfashionstyle.com/

http://www.girlfashionstyle.com/


http://www.girlfashionstyle.com/

http://www.girlfashionstyle.com/

dziewczynka.multiply.com

 Dan yang terakhir adalah foto saya sendiri dengan HANBOK , eng ing enggggg!!!! Hahaha~

Me and my best friend ^^ Sovia : Kiri  -   Saya  : Kanan (Aih muka saya masih super chubby 2 tahun lalu  lol)

Me and friends ^^ Ini tahun 2010 akhir, waktu nari di Grand City Surabaya ~ Miss them all so much >,< Saya berdiri, tepat di tengah hehehe~


Taken from my own Facebook :p

Saya suka banget pake Hanbok, walaupun kadang bikin saya keliatan makin gemuk *hiks* 
 Saya harap pakaian tradisional Indonesia juga suatu hari nanti bisa booming kayak Hanbok dan makin banyak anak muda yang bangga dan senang pake pakaian tradisional Indonesia, pake baju yang udah  dimodifikasi juga nggak apa-apa biar tetep keliatan gahoolll LOL :p Lagian pakaian tradisional kita itu ada baaanyaaaakkk banget dan nggak habis-habisnya dieksplor, contohnya yang paling populer adalah Kebaya ^^

Well....mungkin lain kali saya akan share tentang Kebaya modern dan juga tentu...pakaian adat tradisional Dayak yang full color ^^

Terima kasih sudah baca post super panjang ini^^
Have a nice day everyone! :*


See ya on the next post!

Stay glowing and pretty :D

안녕~ 좋은 하루 보내세요~


Raisa Angelin
Photobucket

6 comments:

  1. wonderful pictures :))

    independent beauty blog by she.is.the.one

    ReplyDelete
  2. waduh yang type untuk modern cantik banget ya XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah aku baru OL sis xD makasi ya dah mampir ~
      iya hanbok modern-nya lucu2 kkk ~~

      Delete
  3. hanbok-nya cantik-cantik ya...^^
    hanbok modern juga manis bangeeeet. mungkin bisa dikombinasi sama batik ya hihihi

    kemaren sempet liat os yg jual hanbok satin asli korea tapi mihiiiil sekaleee...
    ada infokah di mana bisa nyari pola desain hanbok???
    udah gugling tapi belom ketemu T_T
    tfs yaaa^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang lucu2 banget <3
      wah kurang tau sih, kl soal itu...
      emang yang bagus dan asli korea harganya muahal sekaleee :(
      makasih dah mampir ^^

      Delete

Please leave any comment, feedback, etc here ^^ I will so much appreciate it <3 I do love comments from you, so please show me some love and tell me YOUR NAME. Have a great day! Thank you :*

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...