Saturday, August 11, 2012

WATCH OUT! HOW LONG YOU SHOULD KEEP YOUR DEAREST COSMETICS?


Hai hai!

Wow...nggak terasa udah hari Sabtu aja ya hoho. Happy weekend everybodyyyyy!!!!!!!
Nah, kali ini saya bukan mau review tentang produk ini itu tapi saya mau sedikit sharing. Mungkin sudah banyak yang tahu soal ini, tapi saya yakin banyak juga yang nggak ngeh soal ini, seperti saya waktu beberapa bulan lalu >,<

Nah, saya mau tanya nih ya...biasanya berapa lama sih kalian pada nyimpen kosmetik atau skincare kalian setelah segelnya dibuka???
Kalau saya...mungkin seandainya bisa sih as long as tu barang masih keliatan bagus kali ya.... *silly me*
Tapi sebenarnya hal semacam ini nggak boleh dibiarkan lho teman-teman pembaca yang budiman...

Jadi ceritanya, beberapa waktu lalu saya baru aja habis beres-beres produk-produk kosmetik saya dan saya baru menyadari ada beberapa kosmetik yang udah lama banget nggak kepake dan ternyata sudah kadaluarsa! Ada foundation yang isinya udah butek, dsb gitu lah.
Kelamaan mengendap di meja rias atau di kotak kosmetik sih >,<
Setelah saya ubek-ubek lagi, ada lumayan banyak produk yang sudah nggak layak pake dan sudah saatnya untuk di-PHK. Wew...saya baru sadar ini soalnya udah lama nggak beres-beres dan ngecek kosmetik yang numpuk di meja rias -____-
Yah, jujur kadang saya ngerasa sayang buat buang kosmetik-kosmetik lama. Ada yang karena harganya (uhuk) mahal (buat saya lho) dan ada juga yang karena packaging-nya lucu. Ada juga yang karena saya lihat masih oke-oke aja alias nggak ada tanda-tanda udah membusuk *ekstrim nih*.
Tapi sebenarnya hal tersebut salah lho pemirsa T.T
Jangan pernah pertaruhkan kulit cantik kamu hanya demi produk yang kamu sayang-sayang buat dibuang, soalnya kan produk yang sudah dibuka segelnya itu daya tahannya udah beda sama sebelum disegel, jadi tanggal expired yang tercantum di produknya udah nggak terlalu bisa diandalkan lagi untuk jadi acuan.

Produk yang udah kadaluarsa itu bahaya banget lho buat kulit. Soalnya pasti isi di dalamnya udah berubah, banyak bakteri atau mikroba yang sudah bebas berkembang biak dan pastinya unsur-unsur di dalamnya sudah nggak aman lagi buat kulit. Biasanya ditandai sama warna produk yang berubah, teksturnya udah udah nggak kayak pas pertama beli (misalnya yang harusnya encer jadi kering, atau yang agak creamy jadi encer kayak air), dan juga baunya udah beda. Bahkan kadang ada yang nggak terlalu keliatan bedanya, tapiiii kalo dipake bisa bikin kulit kamu alergi atau iritasi. 

So, berapa lama sih sebenarnya produk kecantikan kamu bisa survive setelah segelnya dibuka?

Check it out here :

  • Produk anti aging atau perawatan jerawat : 3 bulan~1 tahun. Produk antioksidan bisa dengan mudah teroksidasi jadi kamu harus perhatikan baik-baik perubahan warna di kosmetik/skincare kamu. 
  • Body Lotion : 2~3 tahun. Khususnya yang dalam botol pompa. 
  • Shampoo , kondisioner dan shower gel : Sekitar 3 tahun
  • Bath Oil : Sekitar 1 tahun. 
  • Mascara  : 3~4 bulan
  • Eyeliner cair : 6~12 bulan
  • Pensil alis, bibir atau pensil eyeliner : 3~4 tahun
  • Lipstik dan lipgloss : Sekitar 1,5~2 tahun
  • Foundation/alas bedak dengan bahan dasar minyak : sekitar 18 bulan
  • Foundation/alas bedak dengan bahan dasar air : maksimal 12 bulan
  • Parfum : 2~3 tahun. Biar awet, simpan di kotaknya dan jauhkan dari sinar matahari. 
  • Kuteks : 1 tahun
  • Produk penataan rambut : 3~4 tahun
  • Sabun batangan : 3 tahun
  •  Krim cukur : 2 tahun
  • Deodoran : 2 tahun
  • Blush on bubuk : 2 tahun
  • Blush on cream : 18 bulan
  • Eye shadow (bentuk bubuk) : 2 tahun
  • Eye shadow (bentuk krim) : 18 bulan selama dalam kemasan tertutup
  • Powder/bedak : 2 tahun
  Sumber : GOOGLE

Kalau mau produk kosmetik kita lebih awet, pastikan untuk selalu tersimpan di tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari langsung^^ Pastikan juga lingkungan sekitar temat kamu menyimpan produknya itu bersih dan nggak pengap ya^^
Sebaiknya, nih semua produk kosmetik kita selalu tertutup rapi di wadahnya. Kalau udah lama nggak ada penutup wadah, langsung dibuang aja, jangan disayang-sayang.

Yang saya agak sedih, maskara itu yang paling nggak tahan lama kalau udah dibuka habis pertama beli. Hiks. Rada gimana juga gitu ya, masa harus beli maskara tiap 3 atau 4 bulan sekali, apalagi kalo budget mepet kayak saya, huhu...
Tapi ya itu lah, biar nggak cepet rusak, sebaiknya ya selalu dijaga kebersihan dan keberadaannya, jangan sampe kepanasan atau kena sinar matahari langsung^^ Daaaaan pastinya, jangan pernah ngerasa enggan untuk membuang produk yang udah nggak layak pakai atau expired. Nggak lucu deh, dengan harga kosmetiknya berapa, gara-gara sayang-sayang sama produk make up-nya, kita terpaksa bayar mahal untuk perawatan kulit gara-gara iritasi -____-

Dan kalo bisa sih ya...belilah produk-produk yang memang kita butuhkan saja *ngomong ke diri sendiri juga nih*, jangan semata-mata karena pengen doang. Selain karena dengan begitu kita nggak jadi BOROS, juga biar nggak banyak produk yang basi percuma karena nggak kepake~~~

Well, saya rasa itu dulu ya...
Semoga post kali ini bermanfaat ya teman-teman~~~~
Thanks for coming :*

Have a nice weekend!!!!

http://www.smileycodes.info

XOXO



Raisa Angelin



10 comments:

  1. berguna sekali postnya mbak Raisaa.. :D *brb cek makeup & skin care products*

    beautiful-channel.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. nice info nya,aduhh mascara make cuma berapa kali ,tapi masa nya cuma 4 bulan sedihh nya T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa T.T sayang banget tapi emang dia umurnya gak panjang sih >,<

      Delete
  3. maskara 3-4 bulan?? tapi klo ada expired date-nya tercantum 1 tahun gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini berlaku buat produk yang udah dibuka segelnya dan udah dipake^^ Kalo expired date yg tercantum umumnya untuk produk belom pernah dipake/dibuka segelnya.

      Delete
  4. Emang tuh yg paling nyesek maskaraaa... ga pernah punya maskara lebih dari satu apalagi yg mahal2... soalnya jarang pake LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bener~ aku juga nggak pernah punya lbh dari satu kkk

      Delete
  5. Wah berguna bgt ni tipsny...
    (mulai cek lemari) :)

    ReplyDelete
  6. upppsss...maskara saya udah brp tahun yah? LOL

    ReplyDelete

Please leave any comment, feedback, etc here ^^ I will so much appreciate it <3 I do love comments from you, so please show me some love and tell me YOUR NAME. Have a great day! Thank you :*

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...